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건강정보

단호박 효능 5가지 알아보아요

by Anniee 2022. 8. 26.
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단호박은 서양 호박의 한 품종으로 겨울 호박이며 녹색 껍질과 진노랑 오렌지빛 과육이 특징입니다. 달콤한 맛이 있어 밤호박이라고 부르기도 하고 여러 요리에 사용하거나 간식으로 먹기도 좋은 영양분이 많은 식품입니다. 단호박에는 항산화 성분인 카로티노이드와 비타민A 그리고 비타민C도 풍부합니다. 단호박의 영양성분과 섭취했을 때 어떤 건강상 효능이 있는지 아래에서 함께 알아보겠습니다. 

 

단호박
단호박

영양성분

단호박 116g 영양성분 

칼로리 39kcal
탄수화물 10g
단백질 1g
지방 0.2g
섬유질 1.7g
비타민C 14.3mg
비타민B6 0.2mg
비타민A 79mcg
칼륨 406mg
엽산 27.8mcg

위에 기재된 성분 외에도 단호박에는 티아민, 마그네슘, 철분, 나이아신이 포함되어 있어 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

 

단호박 효능 

1. 소화 개선 

단호박에 풍부한 식이섬유가 장 건강과 소화 기능에 도움이 됩니다. 식이섬유 섭취를 늘리는 것이 규칙적인 배변 활동을 도와주고 위산역류나 치질과 같은 질병을 예방해주는 효과가 있습니다. 식이섬유는 장내 미생물 환경도 개선시켜 유익균 증가에 도움을 주고 그로 인해 장이 건강해지면 면역력이 향상되고 영양분 흡수 기능도 개선됩니다. 

 

 

2. 혈당 조절 

식이섬유 함량이 높고 칼로리는 낮은 단호박은 혈당지수가 비교적 낮은 식품입니다. 섭취했을 때 다른 탄수화물이나 당분이 포함된 음식에 비해 갑작스럽게 혈당을 높이지 않는다는 뜻입니다. 당뇨가 있는 경우에는 이와 같은 음식 섭취가 혈당 조절에 도움이 되고 또한 저혈당 증상인 피로와 허기짐을 예방해주는 효과도 있습니다.

 

 

3. 체중 감소 

단호박에 풍부한 식이섬유는 체중 감소에도 도움을 줍니다. 식이섬유는 음식이 소화기관을 천천히 이동하도록 하여 포만감을 느끼게 해주고 그로 인해 음식 섭취량을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

 

4. 항산화성분 풍부

단호박에는 알파 토코페롤, 베타카로틴, 크립토잔틴을 포함해 몇가지 건강에 중요한 항산화성분이 포함되어있습니다. 단호박 안의 오렌지빛 과육 뿐만 아니라 껍질과 씨에도 항산화성분이 풍부하여 섭취했을 때 몸 속 활성산소를 제거하고 질병으로 부터 우리 몸을 보호해주는 기능을 합니다.

 

 

5. 눈 건강 

단호박에는 비타민A도 풍부한데 이 성분이 시력 유지와 보호에 중요한 기능을 합니다. 비타민A섭취가 노인 황반변성 발병을 예방해주고 단호박에 풍부한 비타민C 성분도 황반변성 진행 속도를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

고르는 법

단호박을 고를 때에는 단단하고 들어보았을 때 무겁게 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한, 꼭지나 바닥 부분에 곰팡이가 없는지 무른 부분이 없는지 확인해야 합니다.

 

부작용 

단호박은 적당량을 섭취한다면 대부분의 사람들에게 부작용을 일으키지 않는 안전한 음식입니다. 아주 드물게 알레르기 반응을 겪는 사람이 있을 수 있으며 증상이 있는 경우 섭취를 중단해야 합니다.

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