양상추는 아삭하고 부드러운 식감을 가지고 있으며 샐러드나 샌드위치에 자주 사용되는 채소입니다. 녹색이 진한 시금치나 케일과 같은 잎채소에 비하여 영양분이 많지 않다는 평가를 받기도 하지만 양상추에도 여러 비타민과 미네랄이 포함되어 있고 건강에 도움이 되는 음식입니다. 그럼 양상추의 영양성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양성분
양상추에는 비타민 A와 비타민K가 풍부하고 소량의 다른 영양분도 포함하고 있습니다. 섬유질이 많지는 않지만 수분 함량이 높아 95%가 수분이며 날씨가 더울 때 수분 보충을 위해서 먹기에 좋은 식품입니다. 또한 양상추에는 칼슘, 칼륨, 비타민C와 엽산도 포함되어 있습니다.
양상추 72g의 영양성분
칼로리 10kcal
탄수화물 2.3g
단백질 0.6g
섬유질 0.9g
비타민K 17.4mcg
비타민A 361IU
엽산 20.9 mcg
칼륨 102 mg
양상추의 효능
1. 체중감량
양상추는 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량을 위한 식단에 포함시키기 좋은 음식입니다. 수분 함량이 높아 섭취했을 때 포만감을 주고 과식을 방지해주는 효과도 있습니다.
칼로리가 낮은 과일과 야채를 많이 섭취하는 것이 체중 감량에 도움이 된다는 연구 결과가 있는데 다른 과일이나 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹는 것이 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
양상추에 가장 풍부한 영양분이 바로 비타민K입니다. 비타민K는 혈액응고에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있지만 뼈를 건강하게 하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
비타민K는 뼈 대사에 관여하고 뼈에 저장된 칼슘 유지에 필요한 단백질 생성을 돕습니다. 비타민K 섭취가 부족한 여성에게 있어서 뼈의 무기질 밀도가 낮아질 수 있다는 연구 결과도 있었습니다.
3. 눈 건강
양상추에 포함된 비타민A는 눈 건강에 도움이 됩니다. 비타민A를 충분히 섭취했을 때 시력을 유지하고 실명의 주요 원인이 되는 황반변성이나 야맹증과 같은 안구 질환을 예방할 수 있습니다.
4. 저탄수 식단 빵 대체제
최근 키토 식단이나 저탄수화물 식단을 따르는 사람이 많은데 요리를 할 때 탄수화물 함량이 높은 밀가루로 만든 빵 대신에 양상추를 사용할 수 있습니다. 양상추는 저탄수화물 식단을 하는 중에도 걱정 없이 먹을 수 있는 채소입니다.
샌드위치나 햄버거를 만들 때 빵을 대체해서 양상추를 사용하면 탄수화물 섭취만 줄이는 것이 아니라 체중 감량에도 도움이 됩니다.
부작용
양상추에 포함된 락투세린과 락투신 성분이 잠이 오게 하는 효과가 있어 과도하게 섭취했을 때 졸음이 올 수 있으므로 주의해야 합니다.
또한, 흔치는 않지만 양상추에 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 양상추를 먹은 후 가렵거나 불편한 증상이 있다면 섭취를 중단하고 병원을 방문해 보는 것이 좋습니다.
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