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건강정보

레몬의 효능과 부작용 칼로리 알고먹어요

by Anniee 2022. 4. 3.
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비타민C 함유량이 높기로 유명한 레몬은 시큼한 맛 때문에 단독으로는 잘 섭취하지 않고 요리의 맛을 내거나 즙을 내 물에 타서 마시는 과일입니다. 레몬은 요리나 음료에 다양하게 사용되고 비타민C뿐만 아니라 섬유질과 미네랄 항산화 성분이 풍부한 과일입니다. 그럼 레몬의 건강상 효능 몇 가지와 부작용 먹는 법에 대해 한 번 알아보겠습니다. 

 

레몬
레몬

영양성분

껍질을 제거한 레몬 1개 영양성분

칼로리 24kcal
탄수화물 8g
단백질 0.9g
지방 0.3g
섬유질 2.4g
비타민C 44.5mg
칼륨 116mg
철분 0.5mg

위에 기재된 성분 외에도 레몬에는 티아민, 엽산, 판토텐산, 칼슘, 마그네슘과 구리가 포함되어 있습니다.

 

레몬의 효능

1. 면역력 강화

레몬에는 면역력을 높이는데 중요한 성분인 비타민C가 풍부합니다. 레몬에 많이 함유된 항산화물질도 몸의 염증을 줄이고 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 비타민C 섭취를 늘리는 것이 면역력을 높여 감기와 다른 질병을 예방할 뿐만 아니라 감기에 걸렸을 때 증상의 정도와 앓는 기간을 줄여주는 효과도 있다고 합니다. 

 

 

2. 심장건강

레몬의 높은 비타민C 함량이 뇌졸중과 심장병 발병 위험을 줄이고 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 레몬에는 섬유질도 풍부해 주기적으로 섭취했을 때 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

 


3. 암 예방

레몬의 다양한 성분이 암세포를 없애는 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 한 시험관 연구에서레몬 추출물이 특정 암 세포를 죽이고 암세포의 성장을 막았다는 결과가 있었습니다. 레몬의 헤스페리딘과 디-리모넨 성분이 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

4. 신장결석 예방

레몬에 함유된 구연산이 배뇨량을 증가시키고 신장결석을 예방하는 효과가 있습니다. 신장결석 환자에게 레몬즙을 섭취하도록 했을 때 소변의 구연산 수치를 높이고 칼슘양은 줄어들어 레몬즙이 신장결석 증상 완화에 도움이 된다는 것을 확인할 수 있었습니다. 구연산이 배뇨량을 증가시키고 소변의 pH를 증가시켜 신장결석이 생성되기 어려운 환경을 만들어 신장 결석을 예방하는 것입니다. 

 

 

5. 빈혈 예방 

철 결핍 빈혈은 음식으로 섭취하는 철분이 충분하지 않을 때 나타나는 흔한 질환입니다. 레몬에 철분이 포함되어 있기는 하지만 그 자체로 보다는 철분의 흡수를 도와주어 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 레몬에 풍부한 비타민C와 구연산 성분이 식물성 식품을 통해 섭취한 철분의 흡수를 돕습니다. 

 

 

6. 장 건강 

레몬에는 탄수화물이 10% 포함되어있는데 이는 수용성 식이섬유와 당분에서 오는 탄수화물입니다. 레몬의 주요 식이섬유는 펙틴으로 수용성 섬유질인 펙틴이 당분의 소화와 흡수 속도를 늦추고 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 레몬의 섬유질로 인한 건강 효과를 보기 위해서를 즙을 짜서 레몬주스만 섭취하는 것이 아니라 과육까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

7. 피부 건강 

레몬은 항산화 성분이 풍부해 우리 피부를 건강하고 빛나게 해줍니다. 레몬의 항산화성분이 활성산소를 제거하고 산화로 인한 손상을 줄여 노화를 예방하고 피부를 건강하게 해줍니다. 몸 속 활성산소가 증가하면 노화를 촉진하고 피부의 주름, 건조함, 탄력 저하를 유발합니다. 연구에 의하면 항산화성분이 노화 속도를 늦추고 피부 건강 개선에 효과적이라고 합니다.

 

 

8. 체중 감소 

탄산음료나 주스 대신 레몬즙을 섞은 물이나 차를 마시는 것이 칼로리 섭취를 줄이고 체중을 감소하는데 도움이 됩니다. 오렌지주스 1컵의 칼로리는 112kcal이며 26g의 탄수화물을 포함하고 있는 반면에 레몬 물 1컵은 칼로리가 6kcal이며 당분이 포함되어 있지 않습니다. 레몬에도 탄수화물 성분이 포함되어 있기는 하지만 즙을 물에 타 먹을 때 그 양은 많지 않습니다. 

 

 

먹는 법

  • 레몬 물 만들어 마시기 
  • 쿠키, 머핀, 케이크 등 베이킹에 사용
  • 해산물 요리할 때 사용해서 비린내 없애기
  • 스무디에 넣기
  • 샐러드드레싱 만들기

 

 

레몬
레몬

부작용 

대부분의 사람들에게 레몬 섭취는 부작용이나 어떤 문제를 일으키지 않습니다. 하지만 피부 발진, 붓기, 천식 증상 등 알레르기 반응 있는 경우에는 섭취량을 제한해야 합니다. 알레르기 반응을 경험한다면 섭취를 중단하고 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 

레몬은 영양분이 많고 건강에 좋은 식품이지만 과도하게 섭취할 경우 구연산 성분이 치아 부식을 유발할 수도 있어 주의해야 합니다.

 

 

 

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