가공식품과 당분 섭취가 높은 식단은 칸디다증 (대표적으로 칸디다 질염) 재발을 야기하고 소화기관 문제 또는 면역력 약화를 가져옵니다. 좋은 음식을 섭취하는 것이 장내 균의 균형을 맞추는데 도움을 주고 칸디다질염 증상도 줄여줍니다. 칸디다증을 치료하기 위한 식단인 칸디다 식단을 할 때 먹어도 되는 음식 종류를 아래와 같이 정리해 보았습니다.
칸디다 식단
저당분 - 칸디다 알비칸스는 번식하고 장내에 자리 잡고 바이오필름을 형성하는 모든 활동에 당분을 필요로 합니다. 과일에서 나오는 천연당일지라도 가공된 사탕 안의 당분과 마찬가지로 칸디다균의 먹이가 되기 때문에 천연당이나 인공 당분의 구분 없이 당분 함량이 낮은 식품으로만 식단을 구성해야 합니다.
글루텐프리 - 글루텐이 함유된 음식이 소화기관 문제가 있는 사람들에게 좋지 않은 것으로 이미 알려져 있습니다. 빵, 파스타, 씨리얼 등에 포함되어 있는 글루텐은 만성염증을 유발해 장 내벽의 세포들 간의 결합을 망가트립니다. 칸디다증 치료 식단에서 먹을 수 있는 음식은 글루텐이 없는 곡류만 포함됩니다.
항염증성 식품 - 칸디다식단에 있어서 염증을 줄이고 염증 유발 식품을 피하는 것이 중요합니다. 가공식품과 카페인 섭취를 줄이고 항염증 성질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
칸디다 질염 (혹은 모든 칸디다증)을 치료하는 식단을 시작할 때 갑작스럽게 먹는 음식을 바꾸는 것이 아니라 1-2주 혹은 그 이상 시간을 가지고 본인의 평소 식단을 점검해보는 시간이 필요합니다. 갑자기 섭취하는 음식을 바꾼다는 것이 쉽지 않을 뿐만 아니라 몸에서도 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 알코올이나 카페인을 서서히 줄이고 본인이 평소에 어느 정도의 가공식품이나 불량식품을 섭취하는지 혹은 냉장고나 식품창고에 어떤 음식이 있는지 살펴보고 검토하며 식단의 변화를 준비하는 시간을 갖는 것이 중요합니다.
칸디다 질염 치료 식단 중 먹어도 되는 음식
탄수화물 함량이 적은 야채
아스파라거스, 브로콜리, 방울양배추, 양배추, 콜리플라워, 샐러리, 오이, 가지, 마늘, 케일, 양파, 시금치, 토마토, 주키니
탄수화물이 소화되면서 당분이 되기 때문에 칸디다균의 먹이를 줄이기 위해 탄수화물 섭취를 줄여야 합니다. 특히 식단 치료 초기에는 감자, 고구마, 옥수수, 단호박, 비트와 같이 탄수화물이 많이 포함된 야채도 섭취를 최소화하는 것이 좋습니다.
당분이 적은 과일
아보카도, 레몬, 라임, 올리브, 소량의 베리류 과일
칸디다질염 치료 식단 중에 과일은 소량만 섭취합니다. 과일 당도 칸디다균의 먹이가 되기 때문입니다.
글루텐이 포함되어있지 않은 곡류
메밀, 수수, 기장, 귀리, 퀴노아
칸디다질염 치료 식단 중 곡류를 섭취해도 되는지 아닌지에 대해서는 의견이 분분합니다. 글루텐이 없는 곡류는 섭취해도 된다고 하기도 하고 모든 곡류(탄수화물) 섭취를 제한해야 한다고 하는 전문가도 있습니다. 글루텐 함량이 높은 밀이나 보리와 같은 곡류는 완전히 피하는 것이 좋습니다. 글루텐은 없지만 탄수화물은 포함하고 있는 곡류로 현미, 메밀, 수수, 기장, 퀴노아 등이 있는데 이들은 장내 유익균의 성장을 돕는 프리바이오틱스가 풍부하고 영양적으로 이점이 많아 탄수화물을 섭취로 인한 단점보다는 장점이 더 많다는 의견이 있습니다.
질 좋은 단백질
멸치, 닭고기, 계란, 연어(자연산), 정어리, 칠면조
칸디다질염 치료 식단은 탄수화물 섭취를 제한하기 때문에 그 대신 단백질을 중요하게 생각하고 충분한 양 섭취해야 합니다. 이 식단은 체중을 줄이기 위해 하는 다이어트가 목적이 아니기 때문에 탄수화물을 줄임으로써 잃는 만큼의 칼로리를 다른 음식(지방과 단백질)으로 섭취해 주어야 하는 것입니다. 유기농 육류, 가까운 곳에서 파는 신선한 육류를 먹는 것이 좋고 가공된 육류는 피해야 합니다. 방목해서 자란 닭고기와 계란을 먹는 것이 좋습니다.
견과류
아몬드, 아마씨, 헤이즐넛, 해바라기씨, 호박씨, 피칸
견과류도 단백질 식품과 마찬가지로 식단을 하는 중에 탄수화물을 줄이면서 낮아진 칼로리 섭취를 채워줄 수 있는 영양가 있는 좋은 식품입니다. 대부분의 견과류는 탄수화물 함량이 낮은데 캐슈너트이나 피스타치오와 같이 탄수화물 함량이 높은 것도 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 베이킹을 할 때는 밀가루 대신 아몬드가루나 코코넛가루 그리고 글루텐이 없는 곡류 가루를 섞어서 사용할 수 있습니다.
일부 유제품
버터, 기(Ghee), 요거트, 케피어
제품을 섭취한다면 발효제품을 섭취하는 것이 좋습니다. 발효 과정에서 당 함량이 줄어들고 포함되어있는 유익균이 장 안의 좋은 박테리아를 늘리는 데 도움을 줍니다. 버터나 기(Ghee)는 유당 함량이 낮아 칸디다증 치료 식단 중 먹어도 괜찮은 음식입니다.
허브 & 향신료
후추, 소금, 강황, 파프리카, 생강, 마늘, 시나몬, 클로브, 바질, 오레가노, 로즈메리, 코코넛아미노스, 애플사이더 비니거
허브나 향신료는 영양적으로도 좋을 뿐만 아니라 탄수화물 함량이 낮습니다. 우리 몸에 염증을 줄여주고 혈액순환 개선, 간 기능 보조 등의 작용을 돕습니다. 또한, 당분이 포함된 소스를 제한해야 하기 때문에 허브나 향신료가 음식의 맛을 내는 데에도 큰 역할을 합니다.
건강한 지방
코코넛오일, 아마씨오일, 올리브 오일, 참기름
칸디다 질염을 치료하는 식단 중에는 항진균 성질이 있는 두 가지 오일 코코넛 오일과 올리브오일을 사용하는 것이 좋습니다. 올리브유의 올러유러핀(oleuropein) 성분은 칸디다 균이 장 내막에 들러붙는 것을 방지해줍니다. 베이킹이나 볶음 요리에 사용할 수 있고 샐러드드레싱으로도 쓸 수 있어 다용도로 사용이 가능합니다. 올리브 오일을 구입할 때는 엑스트라 버진 오일이 맞는지 확인해야 하고 재료가 올리브 오일 100% 인지 다른 오일과 섞이지 않았는지 꼭 확인해야 합니다.
코코넛 오일은 3가지 중간 사슬 지방산으로 구성되어있는데 이 지방산 3가지가 칸디다 알비칸스를 물리치는데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다. 코코넛 오일은 요리할 때나 베이킹할 때 사용할 수 있고 실온에서는 고체상태이기 때문에 샐러드드레싱으로는 사용하기 어렵습니다.
가공처리가 많이 된 카놀라오일, 콩기름, 홍화유 등은 영양분이 부족하고 염증을 일으키는 오메가 6가 많이 포함되어 있는 경우가 많아 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
발효식품
올리브, 사워크라우트, 요거트, 김치, 콤부차
칸디다 질염을 치료할 때 장내 균들이 균형을 맞추도록 하는 것이 중요하기 때문에 유산균이 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
당이 없는 감미료
에리스리톨, 스테비아, 자일리톨, 몽크 프룻 등
곰팡이균 감염을 치료하고자 할 때 설탕 섭취를 피하는 것이 아주 중요합니다. 치료 중에는 베이킹이나 요리 혹은 음료에 설탕을 절대로 추가하지 말아야 합니다. 사탕, 간식, 과자 등 설탕이 포함된 모든 음식도 피해야 합니다.
처음에는 설탕을 끊는 것이 아주 어려울 수 있습니다. 단맛이 나는 음식보다는 향긋하고 고소한 맛이 나는 음식을 즐겨 찾을 수 있도록 입맛을 바꾸는 것을 최종 목표로 하는 것이 좋습니다. 단맛을 줄이고 제한하다 보면 이전에 먹던 음식들이 너무 달았다는 것을 깨닫게 되는 날이 옵니다.
음료
물, 허브차
모든 과일주스나 단맛이 가미된 음료는 피해야 합니다.
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