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건강정보

메이플시럽 효능 칼로리 부작용

by Anniee 2022. 8. 9.
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메이플 시럽은 많은 사람들이 찾는 천연 감미료이며 많은 종류의 다른 설탕이나 감미료에 비해 건강하고 영양분이 많다고 알려져 있습니다.  메이플 시럽은 단풍나무의 수액을 끓여서 만들며 전 세계 공급량의 80%가 캐나다 동쪽의 퀘벡주에서 생산되고 있습니다.

 

메이플시럽
메이플시럽

메이플시럽 효능 

비타민과 미네랄 풍부 

일반 정제설탕과 메이플 시럽의 가장 큰 차이점이 미네랄과 항산화물질이 포함되어 있다는 것입니다. 당분 함량이 높기는 하지만 메이플 시럽에는 올리고당, 다당류, 유기산, 아미노산과 비타민 미네랄 성분이 풍부합니다.

 

아연과 망간 함유량도 높을 뿐만 아니라 칼륨과 칼슘도 포함하고 있습니다. 아연은 백혈구 수치를 조절해 면역력을 향상하고 망간은 지방과 탄수화물 대사, 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다.

 

 

항산화 성분 풍부 

활성산소에 의해 발생하는 산화 손상이 노화와 많은 질병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 메이플 시럽의 항산화 성분이 활성산소를 중화시키고 산화스트레스로 인한 손상을 줄여줌으로써 다양한 질병 발생 위험을 낮춰줍니다. 연구에 의하면 메이플 시럽에는 24가지 종류 이상의 항산화 성분이 포함되어 있으며 색이 어두울수록 항산화 효과가 더 많다고 합니다. 

 

 

낮은 혈당지수 

혈당지수는 탄수화물이 혈당에 미치는 효과를 나타나내는 수치입니다. 다른 당분에 비해 메이플 시럽의 혈당지수가 낮다는 연구 결과가 있습니다. 정제 설탕과 정제탄수화물 섭취가 혈당 스파이크를 유발할 수 있고 오랜 기간 많은 양의 당분 섭취가 지속되면 혈당 조절에 문제가 생기고 당뇨를 유발하게 됩니다.

 

메이플 시럽도 당분의 한 종류이며 천연감미료라고 해도 기본적으로는 당분 함량이 높은 식품이기 때문에 정제 설탕에 비해 건강에 좋은 점이 있을지라도 소량만 섭취하도록 양을 제한하는 것이 좋습니다.

 

 

염증 완화

메이플시럽에 염증을 줄여주는 폴리페놀 항산화 성분이 풍부하기 때문에 신경변성 질환, 관절염, 염증성 장 질환, 심장병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

 

소화 개선을 위한 대체당 

특정 사람들에게 있어서 정제설탕 섭취가 칸디다증, 과민성 대장증후군, 장누수 증후군과 그 외의 소화기관의 문제를 유발할 수 있습니다. 장누수 증후군이나 자가면역질환을 치료할 때 당분 섭취를 최소한으로 제한하는 것이 중요한데, 이때 당분을 섭취하게 된다면 정제 설탕이나 인공감미료 대신 메이플 시럽으로 대체하는 것이 좋습니다. 대부분의 인공감미료는 소화 불량, 가스 참, 복부팽만, 복통, 변비 등의 증상을 유발합니다.

 

 

영양성분 

메이플시럽 20g의 영양성분 

칼로리 52.2kcal
탄수화물 13.4g
망간 0.7mg
아연 0.8mg
칼슘 13.4mg
칼륨 40.8mg
철분 0.2mg
마그네슘 2.8mg

 

 

메이플시럽
메이플시럽

부작용 / 주의할 점 

메이플 시럽은 정제당을 대체할 수 있는 좋은 천연감미료이지만 다른 자연식품과 함께 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 메이플 시럽에 다양한 영양분이 있고 설탕보다 건강에 낫다고는 하지만 야채나 과일 단백질 식품에 비해 그렇게 많은 양의 비타민과 미네랄을 제공하는 것은 아니기 때문입니다.

 

결론적으로, 인공감미료나 설탕을 대신해서 메이플 시럽을 섭취하는 것은 좋은 방법이지만 식단에 매일 추가하고 일부러 먹을 필요는 없다는 뜻입니다. 양을 조절해 적당량만 섭취한다면 메이플 시럽 섭취가 어떤 부작용이나 문제를 일으키지는 않습니다.

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