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건강정보

수수 효능 영양성분 부작용 알아보아요

by Anniee 2022. 6. 13.
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수수
수수

수수는 아프리카가 원산지이며 현재는 세계적으로 5번째로 많이 생산되는 곡식입니다. 주로 흰색, 노란색, 붉은색 혹은 갈색빛이며 영양분이 많아 다양한 건강상 효능이 있는 수수에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

영양성분

다른 곡류와 마찬가지로 수수에도 식물성 단백질, 철분, 비타민 B군과 식이섬유와 같은 영양분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

 

약 28g의 수수 영양성분

칼로리 94.5kcal

탄수화물 20.9g

단백질 3.2g

지방 0.9g

섬유질 1.8g

인 80.4mg

철분 1.2mg

티아민 0.1mg

나이아신 0.8mg

칼륨 98mg

 

 

효능 

수수
수수


1. 글루텐프리 

수수는 밀을 대신 하여 사용할 수 있는 글루텐프리 곡류입니다. 글루텐을 잘 소화시키지 못하는 경우 밀가루 대신 수수가루를 베이킹에 사용할 수 있습니다. 

일부 사람들에게 글루텐이 복부팽만, 설사, 변비, 피로, 두통과 같은 소화 문제나 다른 건강 문제를 유발할 수 있는데 수수에는 글루텐이 포함되어 있지 않으며 소화도 비교적 쉬운 편입니다.

 

 

2. 섬유질 풍부 

통곡물을 섭취하는 것의 가장 큰 이점이 식이섬유가 풍부하다는 것입니다. 수수는 정제 곡류와 달리 껍질을 제거하지 않고 전체를 다 섭취하는데 그렇기 때문에 섬유질이 풍부하고 철분과 같은 영양분도 모두 섭취할 수 있습니다. 

 

 

3. 항산화물질 풍부 

수수에는 항산화성분이 풍부해 암, 당뇨, 심장병과 신경질환의 발병 위험을 낮춰줍니다. 항염증성 식품에 주로 항산화 성분이 많이 포함되어 있는데 항산화 성분은 염증과 질병을 유발할 수 있는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 질병 예방에 도움이 됩니다. 수수에는 타닌, 페놀산, 안토시아닌, 식물스테롤, 폴리코산올과 같은 다양한 식물영양소가 포함되어 있습니다. 

 

 

4. 혈당 관리 

수수는 혈당지수가 낮은 음식입니다. 다른 곡류에 비해 소화시키는데 시간이 오래 걸리고 포도당으로 분해되는 속도도 늦은 편입니다. 수수를 먹었을 때 혈당이 빠르게 높아지지 않기 때문에 당뇨 환자나 당뇨 위험이 있는 사람이 먹기에도 좋은 식품입니다. 

 

 

5. 염증 완화 

식물영양소가 풍부한 자연식품을 섭취하는 것이 영양분이나 염증으로 인한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 

수수를 섭취하는 것이 특정 암의 발병 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있는데 이는 수수에 페놀산이나 플라보노이드와 같은 항염증성 항산화 성분이 풍부해 암을 예방하는데 도움이 되기 때문입니다.

 

 

6. 체중감량

수수에 포함된 전분은 소화시키기가 어려워 다른 곡류를 섭취했을 때에 비해 포만감을 더 느끼게 해주고 타닌 성분이 비만과 체중 증가 및 대사 질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

수수 먹는법 

  • 밥 지을때 넣어 수수밥 만들기
  • 가루로 만들어 떡 만들기
  • 가루로 만들어 베이킹에 사용하기 

 

 

부작용 

수수
수수

목초 꽃가루에 알레르기 반응이 있는 경우 수수에도 반응할 수 있습니다. 입 주변이 가렵거나 부어오르고 복부 통증 메스꺼움이 있는 경우 섭취를 중단하고 증상이 심하면 병원을 방문해야 합니다. 

 

또한 통곡물을 섭취했을 때 소화가 잘 되지 않는 증상을 경험하는 사람들이 많은데 갑작스럽게 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의합니다. 

 

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