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건강정보

자몽 효능 7가지와 부작용 알아보아요

by Anniee 2022. 4. 8.
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자몽은 감귤류의 과일로 단맛 신맛 씁쓸한 맛을 모두 가지고 있습니다. 영양분, 항산화 성분, 식이섬유가 풍부해 체중 조절, 암 / 심장병 예방, 면역력 향상 등 건강에 좋은 점이 많은 자몽의 영양성분과 효능 7가지 그리고 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

반으로자른자몽
자몽

자몽 영양성분 

자몽은 칼로리가 낮고 혈당지수도 비교적 낮으며 영양분이 풍부한 과일입니다. 

 

자몽 반개 (123g) 영양성분 

칼로리 52kcal
탄수화물 13g
단백질 0.9g
지방 0.2g
섬유질 2g
비타민C 38.4mg
비타민A 1415IU
칼륨 166mg
엽산 16mcg
칼슘 27mg
마그네슘 11mg 

색상과 종류에 따라 포함된 영양분이 조금씩 다르기는 하지만 핑크빛 자몽에는 베타카로틴과 라이코펜이라는 항산화 성분도 풍부합니다. 

 

 

자몽 효능 

자몽슬라이스
자몽


1. 체중 감소 

자몽은 체중 감소에 도움이 되는 음식입니다. 칼로리가 낮고 수분이 많으며 식이섬유가 풍부한 과일이라 오랫동안 포만감을 느끼게 해 주고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다. 여러 연구를 통해 자몽의 체중 감소 효과가 입증되었습니다. 

 


2. 면역력 향상 

자몽의 높은 비타민C 함량 덕분에 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 비타민 C는 항산화 성분으로 작용해서 유해한 박테리아와 바이러스로부터 세포를 보호해 주고 감기 회복을 빠르게 해줍니다. 

 

자몽에는 다른 비타민과 미네랄도 많이 포함되어 있어 모든 영양분이 함께 면역력을 높여주는 효과를 냅니다. 자몽의 비타민A 성분은 염증을 줄이고 감염 질병을 예방해주는 효과가 있으며 그 외에 비타민B군, 아연, 구리, 철분이 포함되어 있습니다. 

 

 

3. 피부 건강 

자몽에 풍부한 비타민 C가 햇빛 손상, 노화, 염증으로 부터 피부를 보호해줍니다. 비타민 C는 손상된 피부, 색소침착, 거친 피부를 개선하기 위해 스킨케어 제품에도 많이 사용되는 성분입니다.

 

피부에 바르는 것뿐만 아니라 비타민 C를 복용하는 것도 노화와 색소침착 등 피부를 개선시키는데 도움이 됩니다. 또한, 우리 몸에서 콜라겐 생성을 촉진해주어 피부 수분과 주름을 개선하는 효과도 있습니다. 

 

 

 

4. 당뇨 예방

자몽을 자주 먹는 것이 인슐린 저항성과 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다. 인슐린 저항성은 우리 세포가 인슐린에 반응하지 않을 때 생깁니다. 인슐린은 우리 몸 대사과정에서 많은 과정을 조절하는 호르몬인데 가장 잘 알려진 기능이 혈당 조절 기능입니다.

 

인슐린 저항성은 궁극적으로 인슐린 수치와 혈당 수치를 높이게 되는데 이 두 가지 수치가 높아지는 것이 당뇨 발병 위험을 높이게 됩니다. 자몽 섭취를 통해 인슐린 수치를 조절하고 인슐린 저항성이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 

 

 

5. 심장 건강

자몽은 혈압과 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장병을 예방해줍니다. 한 연구에서 6주 동안 하루에 3번 자몽을 섭취한 사람들이 혈압이 낮아졌고 콜레스테롤 수치도 개선되었습니다.

 

심장 건강에 중요한 여러 영양분이 자몽에 포함되어 있기 때문인데 대표적으로 자몽에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮춰주고 식이섬유가 풍부해 혈압과 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다. 

 

 

6. 암 예방 

연구에서 자몽의 식물영양소인 나린제닌과 리모닌이 대장암, 구강암, 피부암, 폐암, 유방암과 위암의 증식을 막는 효과가 있다는 점이 확인되었습니다. 종양의 증식 속도를 줄일 뿐만 아니라 암세포 파괴도 증가했습니다. 자몽의 두 가지 성분이 몸에 염증을 줄이고 발암물질을 비활성화하는 효소를 증가시키기 때문입니다. 또한, 자몽의 항산화 성분과 비타민C는 활성산소에 의해 생기는 DNA 변형을 예방해 주기도 합니다. 

 

 

7. 항산화 성분 풍부 

자몽에는 질병을 예방하고 건강에 좋은 기능을 하는 여러 가지의 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 항산화 성분은 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호해주는 작용을 합니다. 아래는 자몽에 포함된 몇 가지 항산화 성분에 대한 정보입니다. 

 

  • 비타민 C: 강력한 수용성 항산화 성분으로 자몽에 아주 많이 포함되어 있으며 세포를 보호해주고 심장병과 암 예방 효과가 있습니다.
  • 베타카로틴: 몸속에서 비타민A로 전환되는 성분이며 심장병, 암, 황반변성 등과 같은 만성 질환의 위험을 낮춰줍니다.
  • 라이코펜: 특정 암을 예방해주는 성분으로 종양의 속도를 늦추고 암 치료로 인한 부작용을 줄여주는 효과가 있습니다. 
  • 플라바논: 항염증 성질이 있어 혈압과 콜레스테롤을 낮추고 심장병 발병 위험을 줄여줍니다.  

 

 

자몽 부작용 

자몽조각으로잘라놓은모습
자몽

기존에 복용하고 있는 약물이 있다면 자몽의 성분이 약물의 작용에 영향을 미치지 않는지 확인해야 합니다. 자몽의 유기화합물인 푸라노쿠마린 성분이 특정 약물 대사에 사용되는 효소를 억제하기 때문입니다. 해당하는 약물에는 면역억제제, 벤조디아제핀, 칼슘채널 차단제, 카르바마제핀, 스타틴 제제 등이 있으므로 이 약물을 복용 중이라면 자몽 섭취에 대해 의사와 상담해 볼 필요가 있습니다. 

 

또한, 감귤류 과일에 포함되어있는 구연산이 치아의 부식을 유발할 수 있습니다. 적당량 섭취할 때는 크게 문제가 되지 않지만 과도하게 먹을 경우 치아가 민감해지고 법랑질이 부식되는 부작용이 생깁니다. 치아 부식을 예방하기 위해 먹은 후에 이를 닦거나 입을 헹구는 것이 도움이 됩니다. 


호르몬에 민감한 유방암 같은 암에 걸렸거나 걸릴 위험이 높은 경우 과도하게 자몽 섭취를 하지 않는 것이 좋다는 결과를 발표한 몇몇 연구가 있었습니다. 자몽이 에스트로겐 수치에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이에 해당하는 경우 자몽 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

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