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건강정보

피스타치오 효능, 영양성분, 부작용

by Anniee 2023. 1. 30.
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피스타치오
피스타치오

 

피스타치오는 맛도 좋고 껍질을 까먹는 재미가 있는 견과류입니다. 피스타치오 나무 열매의 씨앗인 피스타치오는 건강에 좋은 지방 성분이 풍부하며 단백질, 섬유질, 항산화성분까지 포함하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 몇 가지 필수영양분을 포함하고 있으며 체중 감량을 돕고 심장과 장 건강에도 도움이 되는 피스타치오의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

피스타치오 효능 8가지 

피스타치오
피스타치오

1. 심장 건강 (콜레스테롤)

피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식입니다. LDL 콜레스테롤 수치가 평균보다 높은 편인 참가자를 대상으로 피스타치오를 매일 섭취하도록 했을 때 모든 참가자의 LDL 콜레스테롤 수치가 떨어졌습니다. 

하루에 약 28그람의 피스타치오를 섭취하는 것만으로도 LDL콜레스테롤이 9% 감소하였고 하루에 56g 섭취한 경우에는 12% 감소한 것을 확인하였습니다. 

LDL콜레스테롤 수치가 높은 것이 심장병을 유발하는 요인이 되기 때문에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 피스타치오에 풍부한 항산화성분도 심장 건강에 도움이 됩니다. 

 


2. 체중 조절 

간식으로 피스타치오를 먹는 것이 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 식사 사이에 간식으로 피스타치오를 먹으면 건강한 지방, 섬유질, 단백질을 섭취하게 되고 포만감을 주어 배고픔을 덜 느끼게 됩니다. 

간식으로 감자칩, 팝콘, 유제품 등의 음식을 먹으면서 피스타치오를 같이 섭취했을 때 체중이 늘어나지 않았다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

3. 눈 건강 

피스타치오는 루테인과 제아잔틴 두 가지 카로티노이드 성분을 포함하고 있는 유일한 견과류입니다. 카로티노이드는 특정 암과 안구 질환의 발생 위험을 줄여주는 것으로 알려져 있습니다. 

루테인과 제아잔틴은 망막에서 발견되는 카로티노이드 성분으로 이 두 가지를 충분히 섭취하는 것이 노인 황반변성과 다른 안구 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

카로티노이드는 지방과 함께 섭취하는 것이 좋은데 피스타치오에는 좋은 지방 성분도 포함되어 있기 때문에 눈 건강을 위해 먹으면 좋은 음식입니다. 

 


4. 성 기능 개선

피스타치오는 남성의 성 기능 개선에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 최소 12개월 이상 동안 발기부전 문제가 있었던 38-59세 사이의 남성이 하루에 100그람의 피스타치오를 섭취했을 때 발기부전 문제와 혈액 지질농도가 놀랄만하게 개선된 것이 확인되었습니다.

피스타치오가 발기부전 치료에 도움이 된 것은 비필수 아미노산인 아르기닌이 풍부하기 때문입니다. 아르기닌 성분이 혈관 신축성과 혈류 흐름을 개선시켰기 때문입니다. 

 

피스타치오
피스타치오

5. 당뇨환자 합병증 관리

피스타치오를 매일 섭취하는 것이 제2형 당뇨 환자의 혈액 지질 농도, 혈당 조절 기능, 염증 조절 및 혈액순환에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구가 진행되었습니다. 참가자들은 피스타치오를 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹으로 나뉘었습니다. 

피스타치오 섭취가 직접적으로 혈당을 조절해주는 효과는 없었지만 총 콜레스테롤, 콜레스테롤 비율 및 중성지방 수치에 영향을 미친 것을 확인했습니다. 당뇨 환자들은 심장병과 뇌졸중 위험에도 노출되어 있기 때문에 심장병 유발 요인들을 관리하는 것이 중요한데 피스타치오를 매일 섭취함으로써 생길 수 있는 심각한 심장 질환을 예방할 수 있는 것입니다.

 


6. 항산화성분 풍부 

항산화물질은 우리 건강에 꼭 필요한 성분입니다. 세포 손상을 방지하고 다양한 질병이 생길 위험을 낮추는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 

피스타치오에는 다른 견과류나 씨앗류와 비교했을 때 더 많은 항산화성분이 포함되어 있습니다. 피스타치오에 포함된 항산화성분은 소화 과정에서 몸에 흡수가 잘 되며 가장 많이 포함된 항산화성분인 폴리페놀과 토코페롤은 암과 심장병 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

7. 칼로리 낮고 단백질 풍부

피스타치오는 견과류 중에서도 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 28g의 피스타치오 칼로리는 159이며 같은 양의 호두 칼로리가 185, 피칸의 칼로리가 196인 것과 비교하면 낮은 편입니다. 

그에 비해 단백질 함량은 약 14%로 높은 편이고 꼭 음식으로 섭취해주어야 하는 필수 아미노산도 풍부합니다. 

 


8. 장 건강 

피스타치오에는 28g 에는 3g의 섬유질이 포함되어 있는데 섬유질은 소화되지 않은 채로 소화기관을 지나가며 프리바이오틱스 작용을 하여 장내 유익균을 늘리는데 도움을 줍니다. 

 

 

피스타치오
피스타치오

영양성분

피스타치오에는 비타민 B, 칼륨, 구리, 마그네슘과 철분 등 놀랄만한 다양한 영양성분들이 많이 포함되어 있습니다. 또한 단일불포화 지방과 다가 불포화 지방이 포함되어 있으며 트랜스지방과 콜레스테롤은 포함되어 있지 않습니다.

피스타치오의 1회 권장 섭취량은 약 28그람 입니다. 껍질이 제거된 생 피스타치오 28g의 영양성분은 아래와 같습니다. 

 

칼로리 159kcal

탄수화물 7.7g

단백질 5.7g

지방 12.9g

섬유질 3g

비타민 B6 0.5mg

티아민 0.3mg

구리 0.4mg

칼륨 291mg

마그네슘 34mg

철분 1.1mg

아연 0.6mg

엽산 14mcg

칼슘 30mg

비타민 A 146IU

비타민 C 1.6mg

비타민 E 0.8mg

나이아신 0.4mg

 

부작용 

견과류 알레르기가 있는 경우 피스타치오를 먹지 않는 것이 좋습니다. 피스타치오를 먹고 견과류 알레르기 증상을 경험한다면 바로 섭취를 중단하고 진료를 받도록 합니다. 

피스타치오는 나트륨 함량이 낮지만 소금을 뿌려 판매하는 제품을 구입해서 먹을 때는 나트륨을 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

피스타치오는 견과류 중에서 칼로리가 낮은 편이고 소량 섭취하는 것은 체중 감량에 도움이 된다고 하지만 그래도 견과류 자체가 다른 음식에 비하면 칼로리가 높은 식품이다 보니 과도하게 먹는 것은 체중 증가를 유발할 수 있습니다. 

프룩탄(과당)에 민감한 경우 위장 문제를 일으킬 수 있습니다. 프럭탄은 식품에 포함되어 있는 물질로 건강에 해가 되는 물질은 아니지만 소화기관을 불편하게 하여 복부팽만, 설사, 변비, 복통 등을 일으키기도 합니다.

 

 

 

 

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