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건강정보

카카오닙스 효능 10가지와 먹는법 부작용

by Anniee 2024. 4. 4.
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카카오닙스는 카카오나무에서 수확한 콩을 발효시킨 후 쪼개서 잘게 잘라놓은 것입니다. 초콜릿 맛과 향 그리고 쓴맛이 나며 다양한 영양성분이 포함되어 있어 건강에 좋은 점이 많은 것으로 알려져 있습니다. 카카오닙스의 효능이 무엇인지, 영양성분과 먹는법, 부작용에 대해서 모두 알아보겠습니다. 

 

초콜릿과 카카오빈사진
카카오닙스_카카오빈_초콜릿


카카오닙스 효능 10가지  

1. 항염증 및 항산화 성분 풍부 

카카오의 주요한 건강 효능은 폴리페놀과 에피카테킨이라는 플라보노이드 성분에서 오는 것입니다. 이 성분들은 가공된 초콜릿에도 남아있는데 다크초콜릿에 주로 많으며 밀크초콜릿에는 많은 양이 포함되어 있지는 않습니다. 

 

카카오빈에는 카테킨, 안토시아닌, 프로안토시아니딘이라는 성분이 풍부한데 이와 같은 항산화 성분들이 혈압, 혈당, 혈중 지질 수치에 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

 

2. 면역력 향상 

항염증 및 항산화 성분이 가득한 카카오닙스는 면역력을 높이는 데에도 도움이 됩니다. 카카오에 포함된 폴리페놀이 장내 유익균 증가에 도움이 되고 염증을 줄여주며 면역반응을 개선시키는 것입니다. 

 

또한, 카카오의 영양분이 풍부한 식품을 섭취하는 것은 음식 알레르기를 개선하는데도 도움이 됩니다. 



3. 근육과 신경 기능 강화

카카오빈에는 마그네슘이 풍부한데, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지 이상의 생화학 기능에 관여하는 미네랄입니다. 카카오닙스에 포함된 마그네슘과 에피카테킨 성분이 우리 몸의 근육과 신경 기능을 강화시킨다는 연구 결과가 있습니다. 

 


4. 체중 감량 

카카오닙스 섭취가 체중감량에 도움이 될 수 있습니다. 카카오는 지방 함량이 높고 칼로리도 높지만 당분이 추가되고 가공된 초콜릿과는 달리 가공되지 않은 카카오빈을 섭취하는 것은 체중 감량에 도움이 됩니다. 하루에 한 숟가락 또는 두 숟가락 정도의 양만 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 변비 예방

일반적으로 시중에 판매하는 초콜릿을 먹는다면 카카오빈의 식이섬유를 제대로 섭취하지는 못합니다. 하지만 카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하고 이것을 섭취하는 것이 규칙적인 배변활동을 할 수 있게 도와줍니다. 순수 카카오 가루 또한 변비를 없애고 배변을 주기적으로 하는데 도움이 됩니다. 



6. 철분 부족으로 인한 빈혈 예방

적혈구를 생성하는데 철분이 필요합니다. 철분이 부족하면 쉽게 피로를 느끼거나 불안 증상이 생길 수 있는데 철분이 풍부한 카카오닙스를 먹는 것이 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 철분 흡수를 돕기 위해서는 카카오닙스를 비타민 C가 풍부한 과일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

7. 심장 건강 

카카오빈에 포함된 카테킨, 안토시아닌 등의 폴리페놀 성분이 노화 예방, 혈압 조절, 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다. 카카오닙스를 먹는 것이 혈압을 낮추고 혈관 기능, 혈류, 콜레스테롤 수치를 개선시킵니다. 또한, 심부전, 혈관 질환, 뇌졸중까지 예방한다는 연구결과가 있습니다. 



8. 설사 멈추는 효과

카카오빈은 오랜기간동안 설사를 멈추게 하는데 사용되기도 하였습니다. 카카오에 포함된 폴리페놀 성분이 소장에 많은 양의 수분이 쌓여있는 것을 방지하여 설사를 멈추게 도와준다고 합니다. 

 


9. 기분 개선 

신경전달물질은 뇌에서 우리 몸이 어떻게 행동할지 신호를 전달하고 우리 기분에도 영향을 미칩니다. 카카오닙스를 먹는 것이 우리 뇌에서 특정 신경전달물질을 분비하도록 자극하며 그로인해 긍정적인 감정이 생기도록 합니다. 연구에 의하면 카카오 섭취는 포만감을 느끼게 해주고 인지 기능과 기분에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 


10. 암 예방

카카오닙스에 포함된 강력한 항산화성분은 암 예방에도 도움이 됩니다. 에피카테킨, 카테킨 등 성분이 염증을 줄여주고 암 세포가 퍼지는 것을 예방합니다. 

충분한 카카오를 섭취하는 식단이 대장암 세포의 전이를 막아주었다는 동물 실험 결과가 있습니다. 또한 플라보노이드 항산화성분이 풍부한 카카오와 같은 식품을 섭취하는 것이 난소암이나 폐암 등 다른 암도 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

카카오닙스
카카오닙스

카카오닙스 영양성분

카카오닙스를 섭취하는 것이 초콜릿이나 다른 카카오 식품을 먹는 것 보다 카카오의 영양분을 가장 잘 섭취할 수 있는 방법입니다. 가장 덜 가공되었고 당분이 적어서 건강에 좋기 때문입니다. 

 

카카오닙스 28그람 영양분

칼로리 130 kcal

탄수화물 10 g

단백질 4 g

지방 12 g

섬유질 9 g

망간 0.5 mg

구리 0.5 mg

마그네슘 64 mg

인 90 mg

철분 1.1 mg

칼륨 210 mg

아연 0.9 mg


이 외에도 카카오닙스에는 비타민 K, 나이아신, 비타민 B12, 판토텐산, 칼슘, 셀레늄이 포함되어 있습니다. 

 

 

주의사항 / 부작용  

카카오닙스는 일반적으로 섭취했을 때 안전한 편이지만 몇 가지 부작용을 주의해야 합니다.

 

카카오빈에는 카페인과 테오브로민이라는 자극제가 포함되어 있습니다. 이 성분들이 건강에 좋은 점도 있지만 과도하게 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 불안, 수면 방해, 신경 과민 등 문제를 유발합니다. 

어린이와 임산부 또는 수유부는 카페인과 같은 자극제에 더 영향을 받기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 

 


카카오닙스 먹는법 

카카오닙스는 온라인이나 식료품점에서 구입할 수 있고 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 카카오닙스에는 쓴맛 그리고 강한 초콜릿 향과 맛이 난다는 점을 기억하고 사용하면 좋습니다.

  • 스무디에 넣기 
  • 머핀이나 빵 베이킹에 사용하기 
  • 오트밀에 넣어 먹기 
  • 요거트에 넣어 먹기 
  • 우유와 함께 갈아서 핫초코 만들기 
  • 그라놀라에 섞어 먹기 
  • 샐러드에 토핑으로 사용하기 

 

 

 

 

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