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건강정보

파프리카 효능 8가지와 부작용

by Anniee 2022. 3. 30.
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파프리카는 맵지 않고 달콤한 맛이 있어 요리에도 사용하고 생으로 먹기도 하는 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다. 빨강, 노랑, 주황, 초록, 보라 등 다양한 색상 종류가 있으며 색에 따라 영양성분에 조금씩 차이가 있기도 합니다. 요리에 맛을 더해줄 뿐만 아니라 항산화 성분과 비타민이 풍부해 건강상 이점이 많은 파프리카에 대해 알아보겠습니다. 

4가지색상파프리카
다양한색상의파프리카

영양성분 

파프리카는 하루에 1개 섭취했을 때 비타민C와 비타민A의 하루 권장량을 거의 충족시킬 정도로 항산화 성분이 풍부한 음식입니다. 비타민은 영양제 형태가 아니라 음식으로 섭취했을 때 우리 몸에 더 잘 흡수되고 사용되기 때문에 파프리카와 같은 음식으로 섭취해주는 것이 좋습니다. 

 

중간 크기의 파프리카 1개(약 119g) 영양성분 

수분 92%
칼로리 37kcal
나트륨 5mg
탄수화물 7g
당분 5g
단백질 1g
비타민C 152mg
비타민A 3726IU
비타민B6 0.3mg
엽산 54.7μg
섬유질 2g
비타민K 5.8μg
나이아신 1.2mg

 

 

효능

바구니에담겨있는파프리카4개
파프리카


1. 암 / 심장병 예방

주기적으로 섭취했을 때 암과 심장병을 예방하는 효과가 있습니다. 파프리카에 식물성 항산화물질인 카로티노이드 성분이 풍부한데 이 성분이 산화로 인한 세포 손상을 줄여줍니다. 카로티노이드가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 암 위험을 줄여주고 우리 몸에서 활성산소의 활동을 줄여준다고 알려져 있습니다. 


2. 눈 건강 

파프리카에 눈 건강에 중요한 역할을 하는 루테인과 제아잔틴이라는 두 가지 항산화 성분이 풍부합니다. 루테인은 성인 실명의 주요 원인인 황반변성을 치료해주는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 이미 백내장이 있는 사람에게도 루테인이 시력을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

3. 면역력 향상

파프리카에 풍부한 비타민A는 다양한 질병을 이겨내는데 필요한 영양성분입니다. 암과 같은 심각한 질병 뿐만아니라 감기 같은 가벼운 질병을 이겨내는 데에도 도움이 됩니다. 또한, 비타민C가 풍부하기 때문에 피곤하고 스트레스를 많이 받을 때 파프리카를 섭취하면 면역력 개선에 도움이 됩니다. 


4. 정신 건강 

파프리카는 뇌 건강에도 좋은 음식으로 알려져있으며 다양한 비타민 성분 덕분에 정신 건강에 도움이 됩니다. 파프리카에 풍부한 비타민B6는 행복 호르몬인 세로토닌과 노르에피네프린 수치를 높여주어 기분이 좋아지게 하고 집중력과 에너지를 높여주는 효과가 있습니다. 비타민B6 결핍은 노화와 함께 인지 기능 장애를 일으키고 알츠하이머나 치매 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 

 

5. 피부 건강 

풍부한 비타민C는 면역력에만 좋은것이 아니라 피부 건강에도 도움이 됩니다. 파프리카의 카로티노이드 항산화 성분도 피부 건강을 개선하고 콜라겐 생성을 촉진하는 효과가 있습니다. 비타민C를 충분히 섭취하는 것이 피부결을 부드럽게 하고 주름이 적게 생기며 피부암 발병 위험도 낮춰줍니다. 

 

7. 빈혈 예방

빈혈은 혈액이 충분한 산소를 운반하지 못해 발생하는 질환입니다. 빈혈의 주요 원인 중 하나가 철분 결핍인데 비타민C와 철분을 함께 섭취했을 때 장내에서 철분 흡수율이 증가합니다. 파프리카에는 철분이 풍부할 뿐만 아니라 비타민C가 철분의 흡수를 도와주어 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다. 파프리카와 철분이 풍부한 다른 식품(고기, 시금치 등)을 함께 섭취했을 때 빈혈 예방 효과를 더 높일 수 있습니다. 

 

8. 소화기관 건강 

파프리카는 칼로리가 적고 그에 비해 섬유질이 풍부한 식품입니다. 섬유질이 풍부한 음식은 변의 부피를 늘려 변비를 예방하고 치질 발생 위험도 줄이는 효과가 있습니다.

 

파프리카
파프리카

 

부작용

흔하지는 않지만 일부 사람들은 파프리카에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 파프리카를 먹은 후에 가렵고 붓거나 소화에 불편함을 느끼는 경우 섭취를 중단하고 의사를 방문해 상담해 볼 필요가 있습니다. 

 

 

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