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건강정보

키위 효능 8가지 칼로리 보관법 부작용

by Anniee 2022. 4. 12.
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반으로자른그린키위
키위

키위는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 과일입니다. 크기는 작지만 달콤 새콤한 맛에 먹기도 쉽고 영양분이 많아 건강에 여러 면에서 도움이 되는 식품입니다. 특히 비타민 C 함량이 매우 높고 식이섬유가 풍부해 심장 질환, 소화기 건강, 면역력에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 키위의 영양성분과 효능에 대해 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

효능

그린키위
그린키위

1. 항산화성분 풍부

키위가 수퍼푸드라고 불리는 한 가지 이유가 바로 활성산소를 제거해주는 항산화 성분 덕분입니다. 한 연구에서 하루에 한 개에서 두 개의 키위를 섭취하는 것이 체내 산화 손상을 줄여준다고 밝혔습니다. 키위의 비타민C 성분이 산화스트레스로 인한 세포 손상을 줄이며 신체 조직을 회복시키고 유지하는데 도움을 줍니다. 

또한, 키위의 비타민E 성분 역시 몸속 활성산소와 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있습니다.  키위에는 비타민 C와 비타민 E외에도 카로티노이드나 폴리페놀과 같은 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 면역력을 향상하고 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 소화 개선

키위는 소화 장애와 배변 활동에 도움이 되는 음식입니다. 키위가 과민성대장증후군과 염증성 장 질환의 증상 개선에 도움이 된다는 점이 여러 연구를 통해 확인되었습니다. 키위에 풍부한 항산화 성분과 식이섬유가 항염증성 작용을 하고 전반적인 소화 기능을 개선시키는 효과가 있습니다.

 

 

3. 심혈관건강 개선 

하루에 한 개의 키위를 먹는 것이 뇌졸중, 혈전, 심혈관질환의 위험을 낮춰줍니다. 키위에 포함된 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있고 식이섬유와 비타민K도 혈관을 깨끗하게 유지하고 심장질환 발생 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

주기적으로 키위를 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 중성지방 수치가 낮다는 연구 결과도 있었습니다. 키위에 포함된 오메가 3, 마그네슘, 비타민 E와 구리도 심혈관계 건강 유지에 도움을 주는 성분입니다.

 

 

4. 노화 방지 

콜라겐은 우리 몸에 가장 많이 포함되어 있는 단백질로 피부, 근육, 뼈와 힘줄을 구성하고 있는 성분입니다. 하지만 노화가 진행되면서 몸속에 있던 콜라겐이 분해되고 줄어드는데 키위에 풍부한 비타민C가 콜라겐 생성을 도와줍니다. 키위에 포함된 다당류도 콜라겐 합성을 도와 노화를 방지하는 효과가 있습니다.  


5. 시력 눈 건강 

키위에 포함된 루테인 성분은 피부를 보호할 뿐만 아니라 시력과 눈 건강 유지에도 도움을 줍니다. 루테인은 자외선으로부터 눈을 보호해주고 노인 황반변성을 예방해주기도 합니다. 1개의 키위에는 약 171mg의 루테인이 포함되어 있는데 이는 다른 과일에 비해 많은 양입니다. 키위에 풍부한 비타민A도 눈 건강에 도움이 되는 좋은 성분입니다. 

 

 

6. 호흡기 건강 

천식, 호흡기질환, 감염질환을 앓고 있을 때 비타민C가 풍부한 키위를 섭취하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 키위가 체내 비타민C 수치를 높이고 증상을 줄여주었다는 연구 결과가 있었습니다.

 

 

7. 암 예방 

키위나무는 중국에서 오랫동안 관절 통증, 방광 결석, 암 등을 치료하는 약으로 사용되었습니다. 키위나무의 과일과 뿌리가 모두 간, 폐, 대장의 암세포 성장을 막아주는 효과가 있습니다. 동물연구에서도 키위에 풍부한 항산화 성분과 다당류 덕분에 종양 억제와 암세포 감소 효과를 확인할 수 있었습니다.

 

 

8. 항균 효과 

여러 연구에서 그린키위와 골드키위 두 가지 모두 항균 성질이 있는것으로있는 것으로 확인되었습니다. 항균 물질 대부분은 키위의 씨에서 발견되었습니다. 키위의 추출물이 다양한 박테리아를 없애는 항균 효과가 있는 것으로 나타났으며 이러한 항균 효과는 키위에 포함된 다양한 항산화 성분 덕분입니다.

 

골드키위와그린키위
골드키위-그린키위

영양성분 

키위 1개 (약 90g) 영양성분

칼로리 55.5kcal
탄수화물 13.3g
단백질 1g
지방 0.5g
섬유질 2.7g
비타민 C 84.4mg
비타민 K 36.7 mcg
칼륨 284mg
비타민 E 1.3mg
엽산 22.7 mcg 

키위 1개에는 하루 섭취 권장량의 80%에 해당하는 비타민 C가 포함되어 있을 정도로 많은 양의 비타민 C가 포함되어 있습니다. 이 외에도 키위에는 칼륨, 구리, 비타민K, 엽산, 비타민 E가 풍부해 다양한 항산화 성분이 면역력을 향상하는 작용을 합니다. 키위는 칼로리, 단백질, 지방 함량이 낮으며 식이섬유가 풍부한 과일이기도 합니다. 

 

 

키위 보관법 

키위는 다른 과일에 비해 오래 보관해두고 먹을 수 있는 과일입니다. 잘 보관한다면 수확 후 최대 8주까지 보관할 수도 있습니다. 키위를 구입할 때 며칠 이내로 바로 먹을 것이 아니라면 단단한 것을 고르는 것이 좋으며 실온에 두거나 냉장보관할 수 있습니다. 빠르게 후숙 시켜야 할 때에는 종이가방에 키위를 넣어 보관하는 것이 도움이 되며 바나나 또는 사과를 함께 넣어두면 더 빠르게 후숙을 시킬 수 있습니다. 

 

키위 부작용

키위는 알레르기 반응이 꽤 흔하게 발생하는 과일입니다. 특히 어린이에게 알레르기 반응이 나타날 확률이 높은데 전체 어린이의 약 10%에서 나타나는 경향이 있습니다. 라텍스, 아보카도, 바나나 등 다른 과일에 알레르기가 있는 경우 키위를 섭취할 때도 주의할 필요가 있습니다. 키위 알레르기의 증상으로 입가나 목 가려움, 혀 붓기, 복통, 구토, 발진 등이 생길 수 있습니다. 

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