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건강정보

토마토 효능 영양성분 보관법 부작용 알아보아요

by Anniee 2022. 4. 21.
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토마토
토마토

라이코펜이라는 항산화성분이 풍부한 것으로 잘 알려진 토마토는 많은 사람들이 야채처럼 먹지만 사실은 과일입니다. 다양한 영양분이 풍부하며 여러 질병 위험을 낮춰주고 여러가지로 건강에 좋은 토마토의 영양성분과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

영양성분 

토마토에 포함된 탄수화물, 당분, 칼로리 등 영양성분에 대해 살펴보겠습니다. 

약 120g의 익은 토마토 영양성분

칼로리 22kcal
탄수화물 4.8g
단백질 1.1g
지방 0.2g
섬유질 1.5g
비타민C 15.6mg
비타민A 1025IU
비타민K 9.7mcg
칼륨 292mg
엽산 18.4mcg

토마토는 칼로리가 낮으며 비타민C와 비타민K가 풍부하고 항산화성분이 많은 음식입니다. 위에 기재된 영양분 외에도 토마토에는 비타민E, 나이아신, 판토텐산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 구리 등이 포함되어 있습니다. 

 

 

 

토마토의 효능

토마토
토마토

1. 암 예방 

그동안 여러 연구에 의해서 토마토를 많이 섭취하는 사람이 특정 암에 걸릴 확률이 낮아진다는 것이 밝혀져왔습니다. 익힌(조리한) 토마토에 특히 암을 예방하는 효과가 많은데 토마토를 지방 성분과 함께 익혀서 섭취했을 때 카로티노이드 항산화물질인 라이코펜 성분이 더 많아지기 때문입니다. 

암 예방 식품으로 오랜기간동안 라이코펜이 포함된 식품의 면역기능 강화 효과에 대한 연구가 진행되었고 전립선암, 폐암, 위암 발생 위험을 낮춰준다는 것을 발견했습니다. 라이코펜 외에도 토마토에는 질병을 예방해주는 여러 식물영양소가 포함되어 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

2. 심장 건강 개선 

토마토에 풍부한 항산화성분인 라이코펜은 활성산소로 인한 세포 손상을 줄여주고 산화 스트레스로부터 심장을 보호해줍니다. 이와 같은 항산화작용이 전 세계적으로 가장 많은 사망 원인이 되는 심장질환을 예방하고 뇌졸중, 심장마비의 발병 위험을 낮춰주는 것입니다. 

 

항산화성분이 풍부한 토마토 추출물을 사용한 치료방법이 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 건강하고 튼튼하게 해준다는 연구결과도 있었습니다.

 

 

3. 피부 건강

토마토는 피부를 건강하게 하고 피부암을 예방하는데에도 좋은 음식입니다. 비타민C가 풍부해서 피부 면역, 탄력, 안색을 개선하는 효과가 있습니다. 토마토의 비타민C는 씨 주변을 둘러싸고있는 젤과 같은 부분에 가장 많이 포함되어 있으므로 토마토를 손질할 때 안에 있는 즙과 씨를 가능한 빼지 않고 먹는 것이 좋습니다. 

 

또한, 토마토 섭취가 햇빛 화상을 예방해준다는 연구결과도 있어서 여름 휴가철이 되기 전 토마토를 꾸준히 섭취하면 햇빛으로 인한 피부 화상을 줄일 수 있습니다. 

 

 

4. 시력보호와 눈 건강

토마토에는 망막을 보호해주고 눈 건강에 도움이 되는 루테인 성분도 풍부합니다. 나이가 들면서 장기간 자외선에 노출, 산화스트레스, 그 외 다른 요인들로 인해 망막이 점점 약해지는데 토마토를 섭취하는 것이 시력 개선과 백내장이나 황반변성 예방에 도움이 됩니다. 황반변성은 노인들에게 있어서 실명의 주요 원인이 되는 질병입니다.

 

 

5. 항염증 작용 

토마토의 붉은 색상은 염증을 없애주는 항산화성분이 많이 포함되어 있다는 것을 뜻합니다. 토마토에 포함된 여러 식물영양소와 항산화성분이 몸속 질병을 유발하는 염증을 줄여주고 심장병, 암, 당뇨, 관절염, 인지저하 등 노화와 관련된 질병을 예방해주는 효과가 있습니다. 토마토의 항염증성 영양분의 흡수율을 높이기 위해서 열을 가해 조리하고 기름 성분과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 뼈 건강 

라이코펜 성분은 뼈 건강에도 도움을 주는 성분입니다. 라이코펜 섭취량이 부족한 노인 여성의 경우에 골다공증과 같은 뼈 관련 질환이 생길 위험이 높다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다. 토마토 뿐만 아니라 다른 라이코펜이 포함된 식품을 섭취하는 것이 노화 속도를 늦추는데 도움이 됩니다. 또한 토마토에는 망간, 인, 비타민K도 포함되어 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 해줍니다. 

 

 

토마토
토마토

 

토마토 보관법 

토마토는 직사광선을 받지 않는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지 부분을 아래로 향하게 두는 것이 토마토를 오래 신선하게 보관할 수 있는 방법입니다. 냉장보관할 경우 냉기가 토마토의 맛을 내는 효소를 파괴하고 식감을 안좋게 한다고하여 냉장보관을 추천하지는 않지만 짧은 기간 안에 이미 익어버린 토마토를 다 먹지 못하는 경우에는 보관 기간을 연장하기 위해 냉장보관하는 것도 괜찮습니다.

 

 

부작용

흔하지는 않지만 토마토에 알레르기 반응을 하는 경우가 있어 주의해야 합니다. 꽃가루 알레르기나 라텍스 알레르기가 있는 경우 토마토에도 반응할 수 있습니다.

 

덜익은 녹색 토마토에는 솔라닌이라는 물질이 포함되어 있어 관절염이나 자가면역질환 등 증상을 악화시킬 수 있습니다. 후숙된 토마토라도 덜익은 상태에서 수확된 경우 솔라닌이 있을 수 있으며 토마토에서 쓴맛이 난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

토마토는 산성식품이기 때문에 속쓰림과 같은 위산역류나 역류성식도염 증상이 있는 경우에도 토마토를 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

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