본문 바로가기
건강정보

용과 효능 먹는법 맛 자르는법 부작용 알아보아요

by Anniee 2022. 3. 28.
반응형

피타야, 선인장 열매라고도 불리는 열대과일인 용과는 건강상 효능이 많아 수퍼푸드라고 불리기도 합니다. 진분홍색 껍질에 과육에는 씨가 많으며 달콤하고 수분이 많은 것이 특징입니다. 용과의 영양성분과 효능 그리고 먹는방법까지 함께 알아보겠습니다. 

 

용과
용과

영양성분

용과는 칼로리가 낮으며 중요 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부한 식품입니다. 

 

용과 100g에 포함된 영양성분 

칼로리 60kcal
탄수화물 13g
단백질 1.2g
섬유질 3g
마그네슘 40mg
리보플라빈 0.1mg
철분 0.7mg
비타민씨 2.5mg
나이아신 0.4mg
칼슘 18mg

위에 언급된 영양분 외에도 용과에는 식물영양소인 폴리페놀, 카로티노이드, 베타시아닌이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

종류 

노랑색껍질의용과
껍질이노란색인용과

용과의 종류에는 3가지가 있는데 껍질 색과 과육의 색에 차이가 있습니다. 가장 흔한 종류인 분홍색 껍질에 흰색 과육이 있고, 분홍색 껍질에 과육이 비트처럼 진 분홍색인 종류도 있습니다. 마지막으로 노란색 껍질에 흰색 과육인 용과도 있습니다. 세 가지 종류의 용과는 맛과 식감에 약간의 차이가 있습니다. 

 

 

효능

과육이붉은색인용과
붉은색과육의용과

1. 면역력 향상 

용과의 비타민C와 카로티노이드 성분이 면역력을 향상시키고 백혈구 세포가 손상되는것을 막아주어 감염을 예방해 줍니다. 우리 면역기능에서 해로운 물질과 싸워 없애는 역할을 하는 백혈구는 활성산소에 의해 쉽게 손상되고 파괴되는데 강력한 항산화성분인 비타민C와 카로티노이드가 활성산소를 중화시켜 백혈구 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

2. 소화 기능 

용과에는 섬유질이 풍부한데 섬유질 섭취는 소화를 돕고 변비나 위산역류를 예방해주는 효과가 있습니다. 용과가 소화에 도움이 되는 또 다른 이유는 올리고당 성분 덕분입니다. 올리고당이 장에서 프리바이오틱스로 작용해 장 건강을 개선하고 소화에도 도움을 줍니다.

 

3. 당뇨 예방 

용과의 섬유질은 혈당 수치를 낮추고 혈당을 조절하는 기능에도 도움을 줍니다. 용과 섭취가 당뇨 발병 위험을 낮춰주었다는 연구 결과가 있었습니다. 

 

4. 심장 건강 

용과는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다. 용과의 씨에 포함된 오메가 지방산은 중성지방을 줄이고 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

5. 철분 수치 개선 

용과는 철분을 함유하고 있는 얼마 안되는 과일 중의 하나입니다. 철분은 우리 몸에 산소를 운반하는데 중요한 역할을 하며 섭취한 음식물을 에너지로 분해하는 작용에서도 중요한 역할을 합니다. 오늘날 전 세계인구의 약 30%가 철분 부족을 경험할 정도로 철분 결핍이 흔합니다. 이를 해결하기 위해 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋은데 철분이 포함된 과일인 용과를 섭취하는 것이 도움이 되고 용과에는 비타민C도 풍부해 철분 흡수에도 도움이 됩니다. 

 

6. 마그네슘 풍부 

마그네슘은 에너지 생성, 근육 수축, 뼈 형성 등 우리 몸에서 수많은 기능을 하는 중요한 미네랄 입니다. 마그네슘이 풍부한 용과 섭취를 통해 우리 몸에 필요한 마그네슘 섭취량을 채울 수 있습니다.  

 

 

용과 맛 

용과썰어놓은모습
용과슬라이스

용과는 망고나 바나나처럼 많이 달지는 않지만 달콤하고 새콤한 맛이 있고 과육에 즙이 많으며 식감이 부드럽습니다. 간혹 잘 익지 않은 용과는 아무 맛이 나지 않는 무맛인 경우도 있으니 잘 고르고 잘 익혀 먹어야 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다. 

 

 

용과 먹는법 

용과의 껍질이 두껍고 손질하기 어렵게 보이기는 하지만 막상 해보면 손질하기가 그리 어렵지 않는 과일입니다. 잘 익었는지를 확인하는 방법을 알아야 하는데 아보카도나 키위처럼 잘 익은 용과는 살짝 눌러보았을 때 부드럽고 말랑한 느낌이 납니다. 용과는 그냥 먹어도 맛있고 샐러드나 스무디 요거트에 넣어 먹을 수도 있습니다. 

 

 

용과 자르는법

반으로자른용과
반으로자른용과

1. 칼을 사용해 길이방향으로 반으로 잘라줍니다. 

2. 숟가락을 사용해 과육을 떠내거나 손으로 껍질을 벗겨보면 어렵지 않게 껍질을 제거할 수 있습니다.

3. 껍질을 제거한 과육을 칼로 썰어서 먹습니다.

 

 

부작용

대부분의 사람에게 용과는 부작용 없이 즐길 수 있는 안전한 과일입니다. 하지만 드문 경우에 알레르기 반응을 경험할 수 있는데 피부가 가렵고 부어오르는 증상이 있을 경우 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다. 또한, 

섬유질 함량이 높은 과일이기 때문에 갑자기 많은 양을 섭취했을 때에는 복부팽만, 복부통증, 변비 등의 소화기 증상을 경험할 수도 있습니다. 갑자기 많은 양을 섭취하지 않도록 주의합니다. 

반응형

댓글