포도는 과일 그대로 먹기도 하고 와인, 말린 과일, 포도씨유 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있는 과일입니다. 종류마다 다르긴 하지만 동그란 모양에 식감도 좋으며 달콤하고 새콤한 맛이 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 과일이기도 합니다. 이렇게 맛이 좋은 포도를 섭취하는 것이 우리 건강에 어떤 장점이 있을까요? 함께 알아보겠습니다.
포도의 효능 10가지
1. 장수
포도에 포함된 식물영양소는 사람이 더 오래 그리고 더 건강하게 살 수 있도록 도움을 줍니다.
포도의 껍질과 씨 그리고 과육에 포함되어 있는 레스베라트롤이라는 영양성분은 장수와 관련된 세 가지 유전자의 발현을 증가시키는 것으로 알려졌습니다. 연구에 의하면 레스베라트롤 성분은 특히 껍질에 많이 포함되어 있다고 합니다.
2. 비만과 당뇨 예방
대사증후군과 그와 관련된 여러 질병 및 비만을 관리하는 데 있어서 평소에 섭취하는 음식이 아주 중요합니다. 포도에 포함된 폴리페놀 성분에는 항산화 및 항염증성 효과가 뛰어나 대사증후군 증상을 줄이고 비만과 제2형 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
포도는 혈당지수가 43-53으로 알려져있지만 최근 연구에서 포도나 포도주스 또는 포도 추출물에 포함된 식물 영양소 덕분에 혈당을 조절해주고 인슐린을 조절해주는 효과도 있다고 밝혔습니다.
3. 항산화성분 풍부
포도에 포함된 플라보노이드 성분은 항산화 효과가 뛰어나 체내 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 플라보노이드 성분이 체내에서 활성산소를 줄여주고 항산화 작용을 개선시키는 효과가 있는 것입니다.
포도에 포함된 항산화성분에는 비타민C, 망간, 카로티노이드(베타카로틴) 등이 있습니다.
4. 염증 완화
포도에 포함된 폴리페놀은 만성 염증을 줄이는 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다. 포도의 폴리페놀과 프로안토시아니딘 성분이 만성 염증을 줄이는데 약물만큼이나 효과가 있을 수 있습니다.
5. 심혈관계 건강 유지
150g의 포도에는 하루 권장 섭취량의 6%에 해당하는 칼륨이 포함되어있습니다. 칼륨은 혈관을 확장시키고 나트륨 배출을 도움으로써 혈압을 조절하는 기능을 하는 미네랄입니다. (칼륨 섭취가 너무 낮거나 또는 너무 높은 경우에도 혈압이 높아질 수 있으니 과다하게 섭취하지 않고 권장 섭취량을 지키도록 주의합니다.)
혈압 조절 기능 외에도 포도 섭취를 통해 내피 기능 개선, LDL 산화 억제, 혈관 기능 개선, 혈액 지질 농도와 콜레스테롤 수치 개선, 염증 조절 효과를 볼 수 있고 그로 인해 심장 건강에 도움이 됩니다.
6. 암 예방
포도 섭취의 또 다른 효능은 암 예방에 도움이 된다는 것입니다. 포도를 통해 섭취하는 풍부한 항산화 성분이 활성산소로 인한 세포 손상과 만성 염증을 예방해주어 암 예방에도 도움이 되는 것입니다.
섬유질과 항산화성분이 풍부한 포도를 섭취하여 대장암을 예방할 수 있고 한 연구에서는 포도 껍질 추출물이 유방암 예방 효과가 있다는 점을 확인하였습니다.
7. 뇌 기능 개선
플라보노이드가 풍부한 포도와 같은 식품을 섭취하는 것이 뇌 기능과 중추신경계 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과가 있었습니다.
포도에 포함된 플라보노이드 특히 안토시아닌 성분이 체내 산화 스트레스를 줄이고 신경의 염증을 억제하여 신경변성 작용을 예방합니다.
또한, 포도 섭취는 기억력과 주의력을 향상하는 효과도 있습니다. 12주간 진행된 한 연구에서 포도 보조제를 250mg 섭취하도록 했을 때 참가자들의 기억력과 주의력 언어구사력이 향상된 것을 확인할 수 있었습니다. 포도에 포함된 항산화성분은 기억력 주의력 개선뿐만 아니라 알츠하이머병 예방에도 도움이 됩니다.
8. 항균 효과
퀘르세틴, 피세아타놀, 레스베라트롤과 같은 플라보노이드 성분 덕분에 포도에는 항균효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.
더 많은 연구가 필요하지만 학자들은 이 성분이 유해물질이 포함된 음식으로 인해 생기는 식중독과 같은 질병 예방에 도움이 될 것으로 생각하고 있습니다.
포도즙, 껍질, 씨의 추출물은 특정 박테리아 증식을 막아주는 효과도 있으며 이러한 항균 작용과 항산화 효과 덕분에 포도는 피부에 바르는 스킨케어 제품에도 사용됩니다.
9. 눈 건강
포도에 포함된 영양성분은 눈을 보호하고 안구 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 한 연구에서 포도를 섭취한 쥐는 섭취하지 않은 그룹에 비해 망막 손상이 적었고 망막 기능이 개선된 것을 확인하였습니다.
또 다른 연구에서는 레스베라트롤 성분이 자외선으로부터 망막 세포를 보호해주는 것으로 확인되었습니다. 또한 포도에 포함된 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴 성분은 시력 개선 및 안구 질병 예방 효과가 있습니다.
10. 변비 완화
변비 증상을 완화하기 위해 식이섬유와 수분 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 포도에는 섬유질과 수분이 모두 풍부하여 섭취했을 때 변비 증상 개선에 도움이 되는 과일 중의 하나입니다. 과일에 포함된 섬유질은 변의 부피를 늘리거나 변을 부드럽게 하여 규칙적인 배변활동을 도와줍니다.
포도(약 151g)의 영양성분
포도에는 우리 몸에 중요한 여러 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
칼로리 104kcal
탄수화물 27.3g
단백질 1.1g
지방 0.2g
섬유질 1.4g
비타민K 22mcg
비타민C 16.3mg
구리 0.2mg
칼륨 288mg
종류에 따라 다르지만 포도의 열량은 100g에 60칼로리, 150g 섭취 시 약 100칼로리입니다.
포도에는 에너지 생성에 도움이 되는 구리가 풍부하고 뼈 건강에 중요한 비타민K 도 풍부합니다. 또한 티아민, 리보플래빈, 비타민 B6와 같은 비타민 B군이 많이 포함되어 있습니다. 티아민과 리보플래빈은 성장과 발달에 필요한 영양성분이며 비타민B6는 단백질 대사에 필요합니다.
부작용
위에서 알아보았듯이 포도는 건강상 효능이 아주 많은 과일이지만 주의해야할 점이 있습니다.
포도는 재배과정에서 농약을 많이 사용하고 씻어서 먹어도 농약이 많이 남아있는 과일이기 때문에 농약 섭취를 줄이기 위해서 가능하면 유기농으로 재배된 포도를 구입하는 것이 좋습니다.
또한, 당분 섭취 조절을 위해 한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 해야 합니다.
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